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Torta alfajor de chocolate

Torta alfajor de chocolate

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 50 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 50 minutos
  • Rinde: 12
  • Categoría: Torta
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Descripción

Una torta deliciosa y fácil.


Ingredientes

  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 130 gramos de azúcar rubia
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gramos de miel líquida
  • 340 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/8 cucharadita de sal fina

para el relleno:

  • 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)

para la cobertura:

  • 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
  • 2 tazas o 480 ml de crema para batir
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
    Paso a paso torta alfajor Masa de torta alfajor
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
    Cortando las capas de la torta.
  4. Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
    Capa de torta horneada Capas de torta horneadas.
  5. Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
  6. Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
    Preparando el ganache.Ganache.
  7. Al día siguiente decorar la torta y servir.
    Rellenando la torta con manjar. Torta rellenada. Torta alfajor Torta alfajor de chocolate Torta alfajor de chocolate

Notas

Receta adaptada de En Guete!